С 1 января 2025 года в Налоговом кодексе Российской Федерации вступают в законную силу изменения, согласно которым в нашей стране вводится туристический налог.

С 1 января 2025 года в Налоговом кодексе Российской Федерации вступают в законную силу изменения, согласно которым в нашей стране вводится туристический налог. Ранее был введен курортный сбор, но с 2025 года курортный сбор будет заменен туристическим налогом. Курортный сбор, по определению, может взиматься только на территориях курортов, определяемых законодательством Российской Федерации. В свою очередь, туристический сбор смогут взимать все регионы Российской Федерации, даже если на их территориях нет действующих курортов. Поэтому в новом законопроекте было решено назвать этот сбор «туристическим». Сбор взимают с совершеннолетних людей, которые проживают в отелях, гостиницах, санаториях, пансионатах и других объектах размещения больше 24 часов. Регионы, в которых ранее не было курортного сбора, туристический налог может быть введен, если местные власти примут соответствующее решение. То есть, эти регионы могут начать взимать турналог, даже если у них не было курортного сбора.
Местные органы власти вправе самостоятельно принимать решение о введении данного налога на своей территории. Депутаты городов Новосибирска и Бердска уже сделали это, определив следующие ставки туристического налога: в 2025 году его размер составит 1%, в 2026 году – 2%, в 2027 году – 3%, в 2028 году – 4%, в 2029 году – 5%.
Налогоплательщиками данного налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания граждан в гостиницах, отелях, хостелах, в отношении которых одновременно выполняются следующие условия: владение на праве собственности или ином законном основании, а также включение этого места проживания в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
«Сумма налога исчисляется налогоплательщиком как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу, вне зависимости от даты фактического получения услуги в средстве размещения или даты частичной оплаты такой услуги, – пояснил начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Новосибирской области Степан Жигулин. – Минимальный размер туристического налога составляет 100 рублей».
Например, турист планирует проживать в гостинице Новосибирска в августе, в марте он оплатит первую половину стоимости временного проживания, а в июне – оставшуюся сумму. Значит, туристический налог в данном случае должен быть уплачен не позднее 28 июля 2025 года по ставке 1%. Сбор взыскивается как с россиян, так и с иностранцев.
Помимо категорий физических лиц, стоимость услуги, по временному проживанию которых не включается в налоговую базу для исчисления туристического налога, предусмотренных главой 33.1 Налогового кодекса Российской Федерации, депутатами установлены дополнительные категории льготников, а именно:
- лица, имеющие на своем иждивении троих и более несовершеннолетних детей;
- детей, обучающихся на очных отделениях образовательных учреждений, в возрасте не старше 23 лет;
- члены семей военнослужащих, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции;
- участники добровольческих формирований;
- лица, имеющие место жительства на территории Новосибирской области.
При этом свой статус льготникам необходимо будет подтверждать официальными документами.
Налогоплательщики должны будут представлять декларацию в налоговый орган по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты туристического налога – не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Стоит добавить, что этот налог не включен в перечень налогов, уплачиваемых посредством единого налогового платежа. Для его уплаты необходимо будет сформировать платежное поручение на определенный КБК по месту нахождения объекта размещения.
Ботвиновская Ольга
Тел. (383) 316-21-70, доб. 12-04
E-mail: os.r5400@tax.gov.ru