Поздравление с 90-летним юбилеем
Улыбинский Совет Ветеранов
7 января 2021 поздравлял с 90-летним юбилеем
ФОМИНЦЕВУ (КОРОТКОВУ) ТАТЬЯНУ МИХАЙЛОВНУ
Татьяна Михайловна рассказала свою биографию:
"Я родилась в городе Усть-Каменогорске - областном центре Восточного Казахстана 7 января 1931 года. Моя мама была домохозяйкой, папа работал в органах милиции (МВД) милиционером. В годы Великой Отечественной войны работал машинистом поезда, возил грузы из г.Лениногорска в г.Новосибирск.
В семье у нас было четверо детей (две сестры и два брата).
Напротив нашего дома (частный сектор) была зона, где жили и работали на заводе, в Усть-Каменогорске, военнопленные немцы. Это было в 1946 году. Дежурный немец часто ходил на нашу территорию за водой, в то время мы брали воду из колодца. На тот момент мне было 15 лет.
После окончания школы (9кл) в 1947 году, я поступила (вместе с подружками) и в 1950году окончила полный курс Усть-Каменогорского педагогического училища. Решением госкомиссии 23 июня 1950 года мне присвоили квалификацию и звание учителя начальной школы и старшего пионерского вожатого. Аттестат №104 (училась 4года)
После окончания педагогического училища нас направляли работать в село, но я и подружки поехали сразу в город Семипалатинск (в Усть-Каменогорске тогда не было пединститута). Поступила в 1950 году и окончила в 1952 году Семипалатинский Государственный Учительский институт имени Н.К.Крупской по специальности русский язык и литература. Решением государственной экзаменационной комиссии от 26 июня 1952 года присвоено звание учителя средней школы с правом преподавания в 5-7 классах. Диплом Г № 070030, училась 2 года.
После окончания института меня направили на работу в село Алексеевка Маркакольского района ( Казахстан на границе с Китаем). Я работала в старших классах, преподавала русский язык и литературу. Проработала 1год и 2 месяца. А 20.10.1954 года вышла замуж за Короткова Георгия Николаевича. Он работал заведующим больницей в селе Горное Маркакольского района. Получила свидетельство о браке и фамилию Короткова Татьяна Михайловна. Он увез меня в село Горное, где по приказу ГОРОНО я работала учителем русского языка и литературы и одновременно завучем школы.
В 1956 году поступила в Усть-Каменогорский государственный педагогический институт и в 1959 году окончила полный курс института по специальности русский язык и литература. 15 июля 1959 года присвоено звание учителя русского языка и литературы в средней школе (4 года учебы). Имею нагрудный знак. Диплом Н № 687843.
Из села Горное мы перехали в 1957 году в село Первороссийское (сейчас называется Плоянское) Серебрянского района Восточно-Казахстанской области, где мы и прожили около 30 лет. Там я преподавала русский язык и литературу и много лет одновременно работала завучем школы, несколько лет была директором школы.
Работала в школе с 1953 по 1986 год. Пошла на пенсию в 55 лет, но продолжала работать до 1997 года ( на пенсии проработала еще 11 лет), стаж работы 45 лет.
На торжественном собрании мне вручили пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда и правительственную награду - Медаль Ветерана труда (имеется удостоверение).
И в Казахстане и в с. Улыбино я являюсь льготницей - 100% как учитель сельской местности, но в Казахстане таким учителям давали бесплатные квартиры, а здесь, так как стройки домов нет, квартиры не предоставляются, а в городе покупать очень дорого.
Моя мечта, что со временем, может быть, проведут у нас в селе газовое отопление, так как носить ведрами уголь, дрова, топить баню, печь - это для меня сейчас трудно. Хотелось бы иметь квартиру с паровым отоплением."
С уважением Короткова Т.М.